财新传媒
位置:博客 > 赵幼力 > 王宝强的欠妥之处

王宝强的欠妥之处

 

当我写下这个标题的时候,你可千万别误认为我力挺他的老婆,错,前妻——马蓉。

 

总有些人总有些思维定势,在互撕中,你反对甲方,就是支持乙方。正如“一段高质量的关系一定建立在两个高素质的人之间”一样,众目睽睽下的互撕一定只有两个低素质的人才能干的出来。

 

我不看电视,对王宝强无感。但我知道影视界需要某一类型的角色,与其让巩俐耗尽洪荒之力扭曲自己去饰演秋菊,不如找个本色演出的,以后这样的角色就由他全包了。于是王宝强的祖坟像冒了烟似的,把他悠悠送到了一线——我指的可不是战场,而是男明星的一线。一时间鲜花怒马,锦衣玉食。

 

然而,王宝强只是在世俗的领域步入了一线,在精神层面还停留在他们村。

 

他曾对着天安门的毛爷爷立誓,事成之后再去天安门还愿,磕头跪拜,把我们伟大领袖当观世音菩萨了。

 

他曾在戛纳电影节上,全然不顾场合,对着老婆,又是跪地,又是舌吻。媒体们都惊呆了,集体忘记今天是来拍啥了。

 

包括凌晨的离婚声明,证明了王果然是娱乐圈的奇葩。先是用了70%的篇幅不遗余力地自我吹捧,然后指责妻子婚内出轨,最让咋舌的是,竟然点出了“奸夫”的名字。想当年,李晨携冰冰之勇,狙击张馨予时,尚且对此有所保留。

 

这可不是娱乐圈的通常玩法,离婚的官方辞令通常是:由于聚少离多...换一种方式相处...还是生命中最信任的亲人...我还好,你也保重,等等。这些声明虽然虚伪,但毕竟守住了双方的体面。

 

这样直接了当的傻根式的离婚宣言迅速引爆了舆论,中国游泳队对王宝强表示感谢。

 

受过正规高等教育的校花马蓉有可能爱上这样的傻根吗?显然很难。有人会说,王有钱、有房、有名声,怎么不能产生爱情?然而,爱情只能产生于外形和内涵的吸引,因为只有身体和内在素质才是真正属于一个人的,其他都是身外之物。因为身外之物在一起的,无一例外都是互相利用的关系。以王的外形和内涵,能够爱上他的可能是村里的姑娘,叫小芳。

 

但不爱并不是出轨的理由。爱与不爱,婚姻都是契约。王和马的婚姻就是这样的契约,女方让渡了部分身体的自由,从而共享男方的所有成就。而现在,马蓉一边享受着荣华富贵,一边仍在自由得挥霍身体。所以,如果声明属实,马蓉的行为构成违约,不值得同情。

 

而且,当你在家里发现一只蟑螂的时候,其实已经有一千只了。作为名人,马蓉在高铁和机场这些公共场所都能被拍到和经纪人的亲密照,可见其肆无忌惮的程度,以及对丈夫的极度轻蔑。

 

面对这样的女人,王宝强应该如何是好?这也是今天我想探讨的一个话题:我们应该如何面对一个伤害自己的人?

 

首先,保持理性。不同的人对理性有不同的理解。在生活中,理性就是在权衡利弊的时候,永远以自己的利害为准绳。换句话说,不会为了报复别人,而率先伤害自己。最极端的非理性就是实施自杀性爆炸的恐怖分子,为了炸死别人,不惜先把自己人肉炸弹了。

 

王宝强这样指名道姓,固然让马蓉和经纪人一夜之间千夫所指。但对他自己能有什么好处呢?果然,很快就传出王宝强包养三个大学生、王宝强家暴等一系列新闻。这还是在马蓉引而不发的情况下,马蓉说:不是不爆,时候未到。不知道马蓉手里都有什么猛料,即便没有,曝一曝上完厕所不冲水等生活小节,也能印证王的粗鄙。一旦进入恶性互撕的循环,就更是没有赢家了。

 

作为一名一线男明星,王需要认识到,维护自己的公众形象是第一要务,这是一切商业价值的基石。把个人的恩怨和得失凌驾于公众形象之上,把自己搞臭了,即便把前妻搞得更臭,都是不明智的。永远只能看到眼下的得失,不顾姿态,不顾吃相,这仍然是草根的精神面貌。

 

别以为那些喊着让宝强带儿子去做亲子鉴定的人是真爱宝宝的,不过是搬着板凳来消费宝宝隐私的人。聪明的做法是,任何时候都不要把自己的隐私拿出来供人消费,无论出于什么目的。

 

其次,保持慈悲。从声明中,可以看出,王宝强对于马蓉和经纪人恨之入骨,所以将自己拥有2000万粉丝的微博搭建成一个临时平台,对二人进行道德审判。可以想象,如果王宝强是哪个部落的族长,一定把这两个人示众,然后点天灯,浸猪笼,烧死,淹死。

 

问题是,女方出轨,男方提出离婚,在法庭上,拿出证据,在财产和子女分配上占尽先机,让女方净身出户,以示惩罚,这就够了。携千万粉丝,仗人多示众,拿着高音喇叭对女方喊打。而女方和经纪人在与王宝强的对峙中,不仅声音小,而且拥趸少,说出来的话也没多少人信,这明显是一场失衡的对抗。造成的结果必然是,女方一夜之间名誉扫地,被14亿中国人唾骂,带着绿茶的标签,永世不得翻身。她是你曾经深爱过的女人,是你孩子们的母亲,这样做未免太残忍了?

 

做了错事,给予惩罚,天经地义。但是施加过重的惩罚就是残忍。闯红灯是不对的,但闯红灯就该被撞死吗?所以,在八达岭动物园的老虎吃人事件中,面对舆论对涉事女子的喊打喊杀,我的同行,经济学家林采宜写了一篇文章《人道是世间最大的规则》。(业内不务正业的不止我一个哈。)

 

出于机缘巧合,草根出身的王宝强一不小心跻身于名流。然而,虽然物质条件和社会地位已经进入上层社会,但他的思维方式和处世模式还停留在底层。秉持着”人若犯我,我必10倍奉还”的朴素价值观——即便狗咬了我,我也得咬回去。

 

那么作为精英的王宝强应该怎么做呢?

 

美国第一夫人米歇尔在抨击川普的时候说道:When they go low,we go high

 

中国的古人说,君子绝交,不出恶声——不是你配不上恶的内容,而是我不配说出来。

 

当你有千万个理由抬起脚踹向弱势群体时——无论是经济弱势还是道德弱势。踹下去,是你的本能;收回来,是你的文明。

 

在过去的数年里,中国经历了奇迹般的经济大发展。多少人在一夜之间暴富,他们就像一个又一个的王宝强,迅速跻身于中产,跻身于精英,跻身于富豪......但素质仍然停留在赤贫的年代,还在丛林中厮杀。

 

经济已经放缓了,在等着我们的国民素质追上来。

作者公众号:幼力说。欢迎关注。

推荐 2654