财新传媒
位置:博客 > 赵幼力 > 个人分类 > 我的态度
2016年12月13日 05:12

请不要轻易给任何一个孩子扣上“霸凌”的帽子

中关村二小“霸凌”事件持续在发酵,舆论的大旗又呈一边倒的态势。不仅对“霸凌”儿童及其父母口诛笔伐,连二小也难以独善其身——说什么都被狂喷。

时至今日,加害者一方持续失语,学校的声明没有透露任何细节。我们所有的信息都来自于受害者母亲的一篇文章《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO》。

文章文采斐然,这是能够广泛流传的重要原因。假定所有的叙述都属实,我们仍然需要用洗衣机把文章脱水五分钟,脱去煽情的、渲染的水分。然后发现,事情的经......

阅读全文>>
2016年11月21日 00:37

李安新片对美国核心价值观的冒犯

多年以前,我在华盛顿旅游,参观了朝鲜战争纪念园区,园区的碑文上刻着这么一段话:

our nation honors her sons and daughters who answered the call to defend a cou......

阅读全文>>
2016年10月14日 01:10

冯轲张妈和解了,一场闹剧背后的利益对峙

张靓颖的家事沸沸扬扬得也闹了好几天了。从张妈发布公开信反对婚事,到张冯二人先后回应;从张妈指责冯轲包养小三,到靓颖怒骂卓伟,可谓高潮迭起。10月11日,剧情发生大逆转,一家人在靓颖生日会上相拥合影,张妈撤回对冯轲的起诉,一场闹剧暂时告一段落。

如何解读这场闹剧?

张妈觉得女儿心智不健全,所以被冯柯骗财骗色。

女儿觉得老妈心智不健全,所以被卓伟利用教唆。

群......

阅读全文>>
2016年08月22日 00:01

关于《王宝强的欠妥之处》的留言回复

关于《王宝强的欠妥之处》的留言回复

上周在公号上发了一篇文章——《王宝强的欠妥之处》,阅读量第一次十万加,也让我收获了满满的——恶意。

我想,这是因为我的订阅者都很低调有内涵,没有留言,所以留言呈现出一边倒的局面,90%以上都是冷嘲热讽,还有谩骂。

阅读全文>>
2016年08月15日 00:02

王宝强的欠妥之处

王宝强的欠妥之处

当我写下这个标题的时候,你可千万别误认为我力挺他的老婆,错,前妻——马蓉。

总有些人总有些思维定势,在互撕中,你反对甲方,就是支持乙方。正如“一段高质量的关系一定建立在两个高素质的人之间”一样,众目睽睽下的互撕一定只有两个低素质的人才能干的出来。

阅读全文>>
2016年05月07日 23:17

从范元甄、李南央的悲剧看母女间的相爱相杀

一、

母亲节到了,讴歌母亲的文章在四处流传,我却不合时宜地想起多年前看过的一本“诬蔑”自己母亲的书——《我有这样一个母亲》。

作者是李南央,父亲李锐曾任XX部常务副部长,母亲范元甄解放初期也曾享受......

阅读全文>>
2016年04月10日 23:56

少年王小波的奇幻漂流

1.

王二从小就不爱说话,别人说个什么事,他都要先翻一通白眼,所以大人们都说他蔫坏。

王二的蔫坏源自他与生俱来的怀疑精神,他用沉默来表达他的怀疑。

阅读全文>>
2016年03月08日 00:29

女神节,和想当女神的你谈谈心

2016年的情人节,章子怡在微博上晒出两张与汪峰、汪峰和葛荟婕的女儿小苹果携手奔跑的欢乐照片,章子怡和小苹果还背着同款潮牌母女包。招致小苹果生母葛荟婕的强烈不满,恶语攻击章子怡。这下,大众不干了,因为继母、继女亲同母女的人间大爱值得讴歌。所以舆论基本一边倒,倒葛挺章,连口碑一向很差的汪峰也等到了民心所向的这一天。我倒是觉着,这个事件是个非常好的案例,有助于观察层层社会化包装下的复杂人性。

一、

阅读全文>>
2016年02月14日 00:19

持续的价值创造是构建健康两性关系的基石

我一直有个想法,就是想以过来人的身份就两性关系的话题和小女生们聊聊。遭到朋友的耻笑:“就你那点阅历,还过来人呢,最多也就是来过,现在的小女生可比你懂的多。”我一听,甚是惭愧,所以一直没有动笔。

直到最近在朋友圈里看到一些段子和鸡汤……在广泛的流传。受过训练的耳朵一听,就能感觉到其中的调调不对。想想我写的东西再不济,也比这些鸡汤有营养。故抱着无知者的大无畏精神形成此文。

阅读全文>>
2016年01月31日 22:53

写字,就跟玩似的

  不记得从什么时候开始,我意识到我是一个不会玩的人。大家热衷的一些娱乐项目,没有一个能提起我的兴趣。这个发现真是吓了我一大跳,一个连玩都不会的人,还能干什么?
  身边一些朋友,一到节假日,心里就像长了草一样,老想往外跑,长假跑长线,小假跑短线。晒出来的照片都是披星戴月,风雨兼程。看到这样的旅行,我的想法很简单:还不如在家睡觉。他们说:一天没到外面玩,这天就像是白过了。而我倒是觉得,一天宅在家里哪也不去,才能算是自己的时间。一个朋友说,在她微信运动的朋友圈里,我总是垫底,排在我后面的只有一个残疾人。所以,只要我走路超过2000步,就会有好心人纷纷为我点赞,以鼓励我动起来。
阅读全文>>
2015年12月22日 23:06

富二代拼爹,其实很公平?

最近有一位叫咪蒙的网络写手迅速蹿红,文章篇篇爆款,在朋友圈呈刷屏之势。我刚读到她的文字,确实有点惊喜。她“用不严肃的方式表达严肃的思想”,也算是继承了星爷拍电影的衣钵。后来又读到几篇......坦白地说,我受到了一点惊吓。

这几篇文章的题目是:“最可怕的是,那些富二代比你还努力啊”,“富二代拼爹不公平?其实很公平”,“为什么我们要这么拼”“我喜欢这个功利的世界”等。题目听着就有点“歇斯底里”,论证是这样的:“拼爹挺公平的,竞争从上一代就开始了。我......

阅读全文>>
2015年09月08日 22:31

二十周年祭回望张爱玲作品里的经济学世界

(旧文重发,略作修改。以此纪念前辈逝世20周年)

20年前的今天,75岁的张爱玲被房东发现逝于美国洛杉矶的一家公寓里。这时距离她的死亡已有一个星期了,尸体开始腐烂。在这一个星期的时间里,这个地球上竟然没有一个人需要过她的存在,察觉到她的离开。固然幸福的一生有多种诠释的方式,但无亲人收尸的下场肯定不属于其中任何一种。“明白了很多道理,却依然过不好这一生”,这句台词就像在说张爱玲。

阅读全文>>
2015年08月19日 23:42

七夕节看胡兰成如何谈恋爱

前几天看金星脱口秀,有男士因为没钱买房被未来丈母娘否决,所以写信向金姐求助。金姐拿出“风物长宜放眼量”的气魄,规劝各位丈母“娘们”要用投资的思路,先投个潜力股,培养成“绩优股”,别死等“绩优股”,以至于把女儿等成“垃圾股”。嫁汉嫁汉,穿衣吃饭,这是女人亘古不变的诉求。那既老且穷更没什么前途的男人呢,是不是就 “独善其身”了?理论上这应该是大概率事件。但就是有例外,既老且穷没前途的男人也能“兼济天下”。这个老男人就是胡兰成。

阅读全文>>
2015年07月06日 14:25

扼住群体性贪腐的前提

1584年,即万历12年。海瑞在退休14年之后,奉旨重出江湖,承担了为帝国监督和考察官员的重任,相当于今天的中央巡视组组长。这一年,海瑞72岁,已是垂死之年,所以他把自己这次出征命名为“尸谏”,尸体的尸,谏言的谏。这么个阴森恐怖的词也只有海瑞能够想得出来。果然,上任伊始,海瑞就放了个阴森恐怖的大招,凡是贪赃枉法八十贯,判处死刑,剥了皮,里面装上稻草,做成人皮口袋,挂在公堂上,以惩戒下任。八十贯相当于今天的两三万块钱,因为两三万块钱就要判人死刑,还要做人皮口袋。消息一出,舆论哗然,纷纷指责海瑞......

阅读全文>>
2015年05月09日 23:36

从张爱玲谈女性对经济学的应用

张爱玲崛起于上世纪四十年代的上海,少年(女)得志,大红大紫,风头一时无二。此后,城头变幻大王旗,时代主旋律数度调音,讴歌者前仆后继,而张爱玲遗世独立,不讲政治,只谈风月,反而奠定了“独孤求败”的江湖地位,引后世无数饮食男女竞折腰。随口一句不屑与冰心为伍,就搞得后辈如我等,除了知道《寄小读者》、《再寄小读者》、《三寄小读者》…以外,对于冰心的其他作品可谓一无所知,可见其在文艺青年中的号召力。

阅读全文>>
2015年04月15日 10:25

光辉岁月

光辉岁月

——2014年11月南非之行后记及《南非的启示》[1]读后感

钟声响起归家的讯号/在它生命里仿佛带点唏嘘/黑色肌肤给他的意义/是一生奉献肤色斗争中/年月把拥有变作失去/疲倦的双眼带着希望/今天只有残留的躯壳/迎接光辉岁月/风雨中抱紧自由/一生经过膀徨的挣扎/自信可改变未来/问谁又能做到

</......

阅读全文>>