财新传媒
位置:博客 > 赵幼力 > 个人分类 > 朝花夕拾
2017年02月13日 23:08

撮镇,撮镇

撮镇是合肥周边的一个小镇。两岁那年,随着我妈工作的调动,我家从肥东县城搬到了撮镇。搬家那天,我坐在敞篷的大卡车上呼啸而来,喝了一肚子风,到了撮镇就开始发高烧,我的童年从此展开。

14岁那年春节前夕,随着父母工作单位的搬迁,我们又举家迁移到合肥。我又一次坐在敞篷车上呼啸而去,抱着我养了7年的大猫。到了合肥的第一天晚上,大猫烦躁不安,呜咽着跑出了新家,再也没有找到回家的路。这让我感到无比悲痛。我的童年也就此合上。

阅读全文>>
2015年07月30日 01:27

本科毕业十周年回眸小记

母校/我永远的情人/你永远只等待着我一个/每次进入你璀璨的花心/我都有初次般的颤栗/当泪水切割我苦涩的面颊/是你把鲜润的乳头/轻轻托进我的嘴里/你宽大无边的裙裾/覆盖住/我踏过的每一寸土地/只要念一声你的芳名/我立刻像安泰般/孔武有力/我在你每一条纹路中/蜿蜒游走/漆黑的初夜/你送走所有的发烧友/对我说/晚来天欲雪/能饮一杯无? (孔庆东诗作)

本科毕业十周年,班长吹响了聚会的集结号,我们像明信片一样从全国各地飞回了上海。集合的地点在学校,第一项节目理所应当地是校园重游。南方的天气总是阴沉沉的,天空中飘着大朵大朵水墨色的云彩,间或会有乌压压的鸟群......

阅读全文>>