财新传媒
位置:博客 > 赵幼力 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月13日 22:28

不良贷款是如何被低估的

2011年四季度以来,商业银行的不良贷款余额和不良贷款率就双双进入上升的通道。截至2016年三季度末,银监会公布的主要监管指标显示,商业银行不良贷款余额14939亿元,不良贷款率1.76%。在2011年底 ,不良贷款余额仅4000亿出头,不良率也才刚刚达到1%。

阅读全文>>
2016年12月13日 05:12

请不要轻易给任何一个孩子扣上“霸凌”的帽子

中关村二小“霸凌”事件持续在发酵,舆论的大旗又呈一边倒的态势。不仅对“霸凌”儿童及其父母口诛笔伐,连二小也难以独善其身——说什么都被狂喷。

时至今日,加害者一方持续失语,学校的声明没有透露任何细节。我们所有的信息都来自于受害者母亲的一篇文章《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO》。

文章文采斐然,这是能够广泛流传的重要原因。假定所有的叙述都属实,我们仍然需要用洗衣机把文章脱水五分钟,脱去煽情的、渲染的水分。然后发现,事情的经......

阅读全文>>
2016年12月02日 22:23

“去杠杆”一年效果不彰

“中国国家资产负债表2015”显示,截至2015年底,我国全社会杠杆率为249%,尽管与美、英、法、日等主要国家相比,这一水平并不算高,但从全社会杠杆率的变化情况看,在2014年有所放缓之后,2015年又再次加快。

分部门看,政府和居民加杠杆仍有空间,非金融企业部门的债务问题比较突出。2015年末,非金融企业的杠杆率为131.2%(不含地方政府融资平台),这样的水平显著高于欧洲和日......

阅读全文>>