财新传媒
位置:博客 > 赵幼力 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月19日 22:31

告别7%:解读2015年前3季度中国经济数据

10月19日上午10点,国家统计局公布了2015年前3季度经济数据。这一次,GDP没有再次恰好地站在7%的线上,而是众望所归地回落到了6.9%这个略低于7%的水平上。这是继GDP数据连续两个季度艰难站在7%的线上之后,也是2009年2季度以来GDP季度增速首次回落到7%以下。从随后新闻发布会发言人的表态看,在GDP增速低于7%的水平时,决策层仍然认为经济运行是“总体平稳”的。

阅读全文>>
2015年10月09日 22:53

别让“长江经济带”沦为概念

2014年9月25日,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,标志着长江经济带建设正式纳入国家战略,与“一带一路”、“京津冀协同发展”并称为国家三大经济战略。“一带一路”战略承载着“中国梦”,推动外交革命、机构组建、产能输出,风头一时无二;京津冀一体化战略也已经大刀阔斧地推开,在交通一体化、生态环保、产业升级转移等方面率先取得许多实质性的突破。与他们相比,长江经济带战略不仅雷声小,雨声更小,《长江经济带发展战略规划纲要》迟迟没有出台。如果不是特别关注,很多人甚至搞不清楚长江经济带和前几年常常提起的“长三角经济区”有......

阅读全文>>