财新传媒
位置:博客 > 赵幼力 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月19日 23:42

七夕节看胡兰成如何谈恋爱

前几天看金星脱口秀,有男士因为没钱买房被未来丈母娘否决,所以写信向金姐求助。金姐拿出“风物长宜放眼量”的气魄,规劝各位丈母“娘们”要用投资的思路,先投个潜力股,培养成“绩优股”,别死等“绩优股”,以至于把女儿等成“垃圾股”。嫁汉嫁汉,穿衣吃饭,这是女人亘古不变的诉求。那既老且穷更没什么前途的男人呢,是不是就 “独善其身”了?理论上这应该是大概率事件。但就是有例外,既老且穷没前途的男人也能“兼济天下”。这个老男人就是胡兰成。

阅读全文>>
2015年08月05日 16:08

2015年上半年中国经济的两大背离

2015年7月15日,国家统计局公布了上半年的经济数据。国内生产总值296868亿元,同比增长7%。分季度看,一季度同比增长7%,二季度也是7%。2011年开始,中国的GDP就开始进入下行的通道,这半年,没有继续下滑。从GDP的走势看,经济增速正在向这个阶段的潜在生产率收敛,波动空间越来越窄,经济增长的稳定性在增强。

俗话说,“无巧不成书”,但有时巧得会让人怀疑它的真实性。中国政府今年确定的增长目标为“7%”左右,经济增长好像响应国家号召一般,在今年前两个季度刚好达到这个数字。这引起了一些猜疑。由于实际GDP增长率等于名义GDP增长率减去物价......

阅读全文>>